SIAFEE - AgroParisTech
Département SIAFEE - Sciences et Ingénierie Agronomiques, Forestières, de l'Eau et de l'Environnement

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Le Bail Marianne

Service : UFR DEFI - UMR SADAPT - Equipe Calypso

Tel : 01 44 08 16 87 / 01 30 81 59 53

marianne.lebail chez agroparistech.fr

Fonction :

Professeur

responsable de l’UFR DEFI

Domaines de compétence :

Gestion de la qualité des productions végétales (parcelle, exploitation agricole, bassin d’approvisionnement d’entreprise). Programmes : qualité des céréales, coexistence OGM/non OGM, systèmes de garantie de la qualité. Filières : céréales, produits maraîchers, oléagineux - zones tempérées / tropicales.

Centre AgroParisTech : Paris / Grignon

Formation / Expériences

Diplômes • 2005 Habilitation à Diriger les Recherches. Ecole doctorale " Ressources Procédés Produits Environnement "- Institut National Polytechnique de Lorraine - Nancy • 1997 Docteur de l’INA Paris-Grignon • 1982 Certificat d’Université d’Etudes Economiques Générales. UER n°6. Paris I. • 1981 Diplôme d’Ingénieur Agronome de l’INA P-G, mention "Sciences et Techniques des Productions Végétales"

Parcours Professionnel • 1982-87 Attachée à l’Office National Interprofessionnel des Céréales (21 av. Bosquet Paris 75007) (titularisée juin 1983). • Depuis 1987 Enseignante-chercheur en agronomie à l’INA P-G • 2006 Professeur au sein du département AGER (Agronomie-Environnement) de l’INA P-G.

Activités d’enseignement

Second cycle
 TD du Module de première année "Gestion des peuplements végétaux et des ressources du milieu"
 Co-responsabilité du MAP De la création variétale au commerce international : les céréales
 Cours dans les UV "Recherche en agronomie" ; "Transformations industrielles" ; "Agriculture biologique" ; "Sécurité sanitaire des aliments" et INIP "Perspectives pour les productions végétales au plan régional"
 Encadrement apprenti et 2 à 4 stages par an

Troisième cycle
 Spécialisation AGER : Co-responsabilité du module "Organisations économiques et aide à la décision" ; Co-responsabilité de l’option "Filières de production végétale et qualité" ; Encadrement de 1 à 2 projets d’ingénieurs et 2 à 4 stages par an
 Master SAGE : spécialisation agronomie : Co-responsabilité du module introductif et du module "management des systèmes de production végétale" ; Cours dans le séminaire sciences techniques / sciences sociales ; Encadrement d’un projet de recherche et d’un stage par an
 Cours dans le Master Environnement Milieux Techniques et Sociétés
 Cours ENSA Rennes, ESA Angers, Beauvais, Faculté Jean Monnet de l’Université de Paris XI,

Autres
 Cours dans Masternova ; Formation continue ONIC, Cours supérieur sur l’alimentation et la nutrition humaines

Thèmes de recherche

Analyse et conception de systèmes techniques articulant différentes échelles d’action et de décision (la parcelle, l’exploitation agricole, le bassin d’approvisionnement d’une entreprise) en vue de la gestion de la qualité des productions végétales.

Travaux appuyés sur trois axes principaux : la qualité des céréales, la coexistence OGM/non OGM et les systèmes de garantie de la qualité.

Implication actuelle dans des Programmes de recherche :
 1. Bâtir un outil de pilotage et de prévision de la qualité des blés pour les coopératives (2004-2006) Programme de recherche action INRA - AGRALYS. Dir M. Le Bail, Collaboration : UMR agronomie Partenaire : Agralys (coopérative de Beauce)
 2. Faisabilité d’élaboration de produits à base de blé consommables par certains patients allergiques à la farine de blé axe (2005-2008) Alimentation INRA dir : S.Denery & M. Laurière 3 UMR des départements, SAD (A. Barbottin, M. Le Bail, F. Coleno), CEPIA, GAP, Agronomie. Partenariat : universités de médecine et entreprise Valpiform.
 3. Organisation de la chaîne logistique amont dans les stratégies de séparation des filières OGM et non OGM. Programme de l’Action Transversale INRA Impact des OGM(2) (2004-2006). F. Coleno, M. Le Bail. Collaboration : SES INA P-G ; Unité Eco-Innov ; partenaires : coopératives céréalières
 4. SIGMEA Sustainable Introduction of GMOs into European Agriculture (2003-2006). Programme européen Direction scientifique Eco-innov INRA (Messéan A.) (13 pays). WP7 Scenarios for introduction of GM crops. C. Sausse M. Le Bail. Collaboration : INRA agronomie (Dijon) ; Eco-innov ; partenaires : CETIOM ; coopératives céréalières, équipes de recherche européennes (Espagne, Ecosse, Allemagne
 5. COEXTRA Coexistence and traceability for GMO in agro-food Chains (2005-2008) Programme européen Direction scientifique Eco-innov Bertheau INRA. WP2 : Analysis, description and modelling of supply chains. A. Messéan,M. Le Bail et L G Soler
 6. Effets des cahiers des charges sur les systèmes de culture des exploitations (2002-2005) DGER A. Vaucelle (thèse) M. le Bail Partenariat : institutions de développement Beauce

Publications récentes

 Barbottin M., Le Bail M., Jeuffroy M.H. Evaluation of the Azodyn crop model for cultivar decision support. Agronomy for Sustainable Development. online
 Doré T., Le Bail M., Verger P. 2002 Pratiques agricoles et Sécurité sanitaire des aliments en production végétale in Cahiers Agricultures, 11, 177-85 .
 Doré T., Le Bail M., Martin P., Papy F., 2002. Les exploitations agricoles et la gestion des territoires : questions de recherche. In : J.P. Billaud (ed.), Environnement et gestion de territoires. L’expérience agri-environnementale française. MATE, CNRS, Documentation française, (135-159). Paris. (ISBN : 2-11-093223-6)
 Le Bail M, Verger P., Doré T., Fourbet J.F., Champeil A., Ioos R., Leblanc J.C. 2005 Simulation of consumer exposure to deoxynivalenol according to wheat crop management and grain segregation : case studies and methodological considerations. Regulatory, Toxicology & Pharmacology. 42. 253-259
 Le Bail M. 2005. Le bassin d’approvisionnement : Territoire de la gestion agronomique de la qualité des productions végétales, In P. Prevost, ed. Agronomes et territoires : Deuxième édition des Entretiens du Pradel. L’Harmattan, (213-228) Paris. 502p.(ISBN : 2-7475-7997-2)
 Le Bail M., 2000. Qualité des produits végétaux et territoire : contribution de l’agronomie. OCL, 7, n°6, 499-503.
 Le Bail M., 2001. Spécificité locale pour un produit banal : Le blé dur destiné à la fabrication de pâtes alimentaires. Etudes et Recherches, vol. 32, 37-50.
 Le Bail M., 2005. Chapitre 12 : Gestion spatiale de la qualité des produits végétaux : approche agronomique. In : Laurent C., Thinon P., (dirs). Agricultures et territoires. Hermès-Lavoisier. 240-253 (ISBN : 2-7462-1052-5)
 Le Bail M., Jeuffroy M. H., Bouchard C., Barbottin A. 2005. Is it possible to forecast the grain quality and yield of different varieties of winter wheat from Minolta SPAD meter measurements ? European Journal of Agronomy 23, 379-391.
 Le Bail M., Makowski D. 2004. A model based approach for optimizing segregation of soft wheat in country elevators. European Journal of Agronomy. 21:171-180.
 Le Bail M., Meynard J.M., 2003. Yield and protein concentration of spring malting barley : the effects of cropping systems in the Paris Basin (France). Agronomie, 23, 13-27.
 Le Bail M., Valceschini E. 2004. Efficacité et organisation de la séparation OGM/non OGM. Economie et Société - série "systèmes agroalimentaires". 26:489-505.
 Mazé A., Cerf M., Le Bail M., Papy F. 2004. Entre mémoire et preuve : le rôle de l’écrit dans les exploitations agricoles. Nature, Science et Société. 12:18-29.
 Navarrete M., Papy F., Bressoud F., Le Bail M., Tordjman S. 2006. A question of leeway when introducing technical innovation into farming systems. The case of lettuce in south-eastern France. Agronomy for Sustainable Development 26, 77-87.


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