SIAFEE - AgroParisTech
Département SIAFEE - Sciences et Ingénierie Agronomiques, Forestières, de l'Eau et de l'Environnement

Accueil > Mémoires > PISTv > PISTv 2008 - 2009 > Réhabilitation des légumineuses en région Centre


Réhabilitation des légumineuses en région Centre

Mémoire 3A DA PISTv  -  Auteurs : S. Ebran , 2009

Encadrement :

S. Reverchon/Conseil Régional du Centre
M. Le Bail/Agroparisech

Mots-clés :

légumineuses, protéagineux, région Centre, développement

Résumé :

Résumé
Dans une optique de développement durable, les systèmes de production agricole de la région Centre doivent significativement améliorer leurs performances environnementales tout en cherchant une efficience économique à l’échelle de l’exploitation et une cohérence à l’échelle du territoire. Au niveau des productions végétales, cela passe par une limitation du recours aux intrants et par une plus grande diversité des assolements. De leur côté, les éleveurs sont très dépendants des importations de matières riches en protéines, faute d’offre locale suffisante. La réhabilitation territoriale des légumineuses − pois, luzerne, féverole, trèfle, etc − représenterait donc un atout majeur pour l’agriculture régionale.
Dans ce mémoire de fin d’étude, je présente la situation concernant les légumineuses à différentes échelles spatiales. Je brosse notamment un large panorama sur le secteur de la production et sur les utilisations. Les spécificités de la région Centre sont prises en compte avec une approche des différents systèmes agricoles de la région : systèmes d’élevages, systèmes de polyculture-élevage, systèmes de grande culture.
L’objectif de mon travail a été d’analyser la filière légumineuse en région Centre et d’inciter à une dynamique régionale pour la réhabilitation de ces cultures. Pour cela, j’ai effectué un travail d’enquêtes de terrain auprès de différents acteurs : agriculteurs, organismes de développement, organisations de producteurs et organismes stockeurs. Le but de ce travail a été d’avoir une analyse la plus précise possible sur les légumineuses et sur les logiques de développement qui s’y rattachent. Avec le contexte actuel lié au bilan de santé de la PAC, les protéagineux et les productions herbagères vont être significativement soutenus dans le futur, au moins jusqu’en 2013. Les pistes d’actions élaborées par le Conseil régional du Centre et ses partenaires ont l’ambition de développer la présence de ces cultures dans les systèmes de la région sur le court terme et le long terme. D’une part, il faudrait intégrer un volet sur les légumineuses dans les dispositifs de la Région qui soutiennent les filières d’élevage, les CAP Filières. D’autre part, il serait intéressant de favoriser des démarches d’appui technique à destinations des agriculteurs. Ces actions devront avoir des approches systèmes de production afin de démontrer l’utilité des légumineuses.

Summary
In the context of sustainable development, agriculture production systems in Centre region have to improve significantly their environmental performances, and in the same time they have to look for an economic efficiency at the farm scale, and a coherence at the territorial scale. For plant production, a reduction of the inputs and a bigger diversity in crops are necessary. In an other hand, breeders are very dependent of material rich in protein importations, because their is not enough local production. The territorial rehabilitation of legumes – pea, alfafa, faba bean, clover, etc – could be a major advantage for the regional agriculture.
In this document, I explain the situation concerning legumes at different
scales. I present a large focus on the production sector and on the uses. Specificities of Centre region are taken into account with an approach of the different agriculture production systems of the region : breeding systems, crop systems.
The objective of my work was to analyse legumes in Center region and to begin a regional dynamic for the rehabilitation of these crops. To achieve that, I did an investigation. I interviewed different people : farmers, development organisms, productors organisations, cooperatives. The aim of this work was to have a precise analyse on legumes and on the development process associated with that. In the actual context linked to the CAP health check, protein crops and grass productions will be significantly supported in the futur, at least until 2013.
Actions hypothesis elaborated by the Regional Council of Centre and their partners have the ambition to develop legumes in the agricultural systems of the region on the short term and on the long term. On a first hand, a section concerning legumes could be integrated in the plan of the Region which support breeding, the “CAP Filières”. On an other hand, it could be interesting to favour technical support for farmer. These supports will must have production systems approaches to demonstrate the usefulness of legumes.


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page |